莫邪干将网

苏州人吃面,冬吃红汤夏吃白

来源:姑苏晚报作者:姑苏一叶 


“三虾面”是时令面点,像一阵旋风,骤起骤落,前后不过一个月,在初夏时节。三虾面过了,但苏州人对一碗面的依恋一如既往。讲到苏州人吃面,传统习俗,冬天红汤面,热天白汤面。

  
冬天的红汤面,最精彩的是燠灶面,原始于昆山。这“燠灶”两字,翻译成苏州话,便是不干净,怎样会是一碗不干净的面呢?原来,燠灶面最经典的是面汤,而这碗汤,是吊出来的,用的是鸡、鸭、鹅的骨头,还有青鱼鳞、黄鳝骨头等七八种骨头,再加上七八种中草药、香料,在一起笃,一起熬,那便是在吊燠灶面的汤,这面馆用汤有规矩,每天要留出一点,第二天熬汤时倒入,便是大家熟知的“老汤”。这便是苏州燠灶面的全部秘诀。
  
夏天,苏州人改称白汤面,这碗白汤面叫“枫镇大面”,枫桥在寒山寺边,“诗里枫桥独有各”,写寒山寺的那首诗,题目也叫“枫桥夜泊”。枫桥是一座桥,也是一个古镇。从前枫桥镇上有一对老夫妻经营着一爿小面馆,卖的是红烧肉面。他们是小本经营,每天要去买食材,有一天,老头上街买食材,路遇一位哭妇,这位妇女哭着对路人说,家里有人生急病,没有钱医治,求好心人帮忙,老头是个慈善之人,一激动,就把买食材的钱给了一部分给哭妇,结果,老头买了面,买了肉,却是无钱买酱油了,回家一五一十给老太汇报,老太说,天也热了,我们今天就烧白肉,卖白汤面吧,家里做着酒酿,老太太在做面汤里加了一碗酒酿,以增香,结果效果出奇得好,食客吃了这碗又鲜又香又清爽的白汤面,说明天还要吃白汤面,从此,这对夫妻整个夏天就卖白汤面,结果,枫桥镇的其他面馆,也都仿效这家面馆,夏天也卖白汤面,形成了枫桥镇面点的一大特色,这便是枫镇大面的由来。
  
苏州人吃面,浇头自然是少不了,不论是红汤,还是白汤,一般都要一块焖肉,或是一块爆鱼,条件好一点的,就来个鱼、肉双浇。
  
走出苏州城,其他地方就是很难吃到这么美味的面了,这是苏州美食一绝。


(图片来源:苏州新闻网)